555000a公海·会员中心-App Store

机械学院开展“石榴少年爱创新,科技强国筑梦想”科普研学活动

发布者:庾添发布时间:2023-11-28浏览次数:365

1125日上午,无锡崇宁路实验小学五(3)班的13名秦起中队的小记者们走进机械技术学院,参加“石榴少年爱创新,科技强国筑梦想”中小学科普研学活动。

在周丽老师的带领下,小朋友们首先参观了机械制造工程中心,该工程中心是全国百所“数智化标杆实训基地”之一,小朋友们对映入眼帘整齐划一的数控机床充满了好奇,周丽讲解了机械加工的发展史,从简单的手工加工到自动化、智能化,再到增材制造,让小朋友们充分感受到科技进步对人类社会发展的重要作用。在金相观察实训室,干净整洁的教室里二十几台显微镜摆放整齐,小朋友们迫不及待地亲自操作起金相显微镜,一窥钢铁材料在高倍显微镜下呈现出的异彩纷呈的美丽。在3D打印实训室,小朋友们一次次惊叹于3D打印等先进制造技术,亲身参与体验了3D打印笔创意画制作,见识了科技的神奇力量。

在交流互动中,小朋友们纷纷感叹科技进步的力量,并表示要努力学习,做一个有知识、有理想、爱科学的人。通过对机械技术学院部分实验实训室的参观,小朋友们初步了解了我国机械工业从20世纪初至今的发展历程,明白了科技的飞速发展给人们带来了各种便捷与进步。

科普研学是一堂行走的课堂。研学活动让孩子们在实践体验中感受到科技的力量,了解我国工业的发展史,培养他们从小爱科学、学科学、用科学的兴趣,让科技的种子在他们心中慢慢发芽,不断壮大。机械技术学院高度重视职教人才培养,依托专业优势,面向青少年开展形式多样的职教科普公益活动,激发青少年技能报国的理想追求。学院将继续为中小学生提供智能制造职业体验服务,落实立德树人根本任务,通过职业教育体验活动,强化职业素养培育,为经济社会发展培养更多的智能制造领域技术技能人才。

(机械学院  撰稿/供图:周丽;审核:王振华)


XML 地图