555000a公海·会员中心-App Store

吴慧媛副校长参加江苏职业教育与产业对话活动

发布者:庾添发布时间:2023-11-16浏览次数:370

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《教育部办公厅关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》,深化职普融通、产教融合、科教融汇,推动职业教育高质量发展。1113日,由江苏省职业技术教育学会主办,江苏省职业技术教育学会产教融合工作委员会、中国职业技术教育学会智能轨道交通专业委员会、江苏省机械职业教育行业指导委员会和常州机电职业技术学院联合承办的2023年江苏职业教育与产业对话活动在常州顺利举行。来自职教领域专家学者、全省各中高职校领导、教师和行业企业代表等共计150余人参加交流与研讨活动,我校副校长吴慧媛应邀参加。

参会人员合影

本次对话会以“融通融合融汇、共商共建共享”为主题,共分为四个环节。会议开幕式由江苏省职业技术教育学会李振陆秘书长主持。沈琳书记和王华刚副局长分别致欢迎词。

李振陆秘书长主持会议

沈琳书记致辞

王华刚副局长致辞

尹伟民常务副会长在开幕式讲话中指出:工学结合、校企合作、产教融合、知行合一、科教融汇,是提升职业院校关键办学能力、建设“双师型”教师队伍、拓展学生成长成才通道、培养高素质技术技能人才的核心要素,也是破解职业教育改革发展过程中各种疑难杂症的良药妙方,还是提高职业教育吸引力,加快建设现代职业教育体系,发展高质量职业教育,增强职业教育的适应性,建设技能型社会定海神针,更是实现建设教育强国,为中国式教育现代化贡献的魂魄所在。尹厅长还强调,深化产教融合、科教融汇,方向要坚定、站位要高远、重点要突出、方法要创新。

尹伟民副会长讲话

机械工业发展中心主任陈晓明从装备制造业及智改数转的战略要义、先进制造业变革与产教科融合育人、面向未来产业发展的职教专业建设、促进产教科融合融汇行业服务行动等四方面做了《智改数转赋能职业教育高质量发展》的精彩报告。

许朝山校长主持会议

陈晓明主任做报告

下午的嘉宾分享环节,由产教融合工作委员会秘书长、我校吴慧媛副校长主持,吴校长指出深化职普融通、产教融合、科教融汇是实现职业教育、高等教育高质量发展的核心路径,也是实现产业转型升级高质量发展的重要路径。本次大会意义深远,搭建了产教双方经验交流、合作共享平台,产教双方应以此为契机,扩宽新思路、开拓新路径,共同打造融通融合融汇新生态,在推进江苏职业教育与产业高质量发展中展示新作为。

吴慧媛副校长主持会议

吉林工程技术师范学院职业技术教育研究院院长、《职业技术教育》杂志副总编张祺午做《从哪里来、到哪里去:中国职业教育产教融合的历史逻辑与发展图景》报告,阐述了职业教育产教融合的发展历程,分析了职业教育产教融合的发展逻辑,同时提出了新时代职业教育改革关键在于做好深化产教融合这份时代答卷;常州铁道高等职业技术555000a公海会员中心教学管理部部长杜芬做《国家轨道交通装备行业产教融合共同体构建与实践》,杜部长分析了行业产教融合共同体的重大意义,并分享了首个国家行业产教融合共同体的建设经验;常州工业职业技术学院党委书记席海涛做《常州新能源汽车产教联合体体制机制的构建与实践》,阐述了“产教融合、科教融汇”的发展路径,分享了常州新能源产教联合体的创建历程、治理模式、运行机制;联想集团教育纵队总监郑裕民做《新算力推进职教数字化转型》的主题报告,介绍了联想的数字化企业产业实践,总结了联想校企合作的主要方案,最后分享了算力与数字化校园建设相关案例。

报告分享

职业院校领导与产教融合型企业代表对话环节,由《职教论坛》肖称萍主编主持,对话会邀请了江苏农牧科技职业学院校长朱善元、常州机电职业技术学院校长许朝山、无锡机电高等职业技术555000a公海会员中心校长莫剑中与联想集团教育副总裁、江苏省职教学会副会长杜金晶、常州创胜特尔数控机床装备有限公司董事长赖立迅、苏文电能科技股份有限公司培训部经理徐文媛等6位校企专家围绕如何构建校企命运共同体主题,从555000a公海会员中心与企业两个视角开展了对话。

产教对话会

对话环节

本次对话会,搭建了产教融合、科教融汇的平台,促进了职业院校与行业企业的交流,为加快形成产教良性互动、校企优势互补的产教深度融合发展格局发挥重要的推动作用。

(机械学院  撰稿/供图:周强;审核:王骏)

XML 地图